Покупая мебель, мы всегда надеемся, что она будет служить нам верой и правдой как можно дольше, сохраняя притом свой первозданный вид. Но мы, в свою очередь, не всегда ухаживаем за мебелью, а если и ухаживаем, то не всегда правильно. В данной статье мы собрали для вас полезные рекомендации по уходу за мебелью из различных материалов и надеемся, что они помогут вам продлить срок достойной службы вашего обеденного стола, шкафа, стула и многих других предметов интерьера.

Уход за пластиковой мебелью:

Современный дизайн интерьера ориентирован на практичность, поэтому сегодня нет ничего зазорного в том, чтобы покупать пластиковую мебель не только для двора, но и для дома. И пусть это, так сказать, бюджетный вариант меблировки, ухаживать за такими предметами интерьера тоже нужно. Прежде всего, важно помнить, что пластик легко плавится, быстро выгорает и легко поддается механическим повреждениям. Поэтому в ходе эксплуатации пластиковых столов и стульев, старайтесь не нагружать их слишком большим весом, не допускайте попадания прямых солнечных лучей и не оставляйте пластиковую мебель на улице в непогоду.

Что касается именно ухода за такой мебелью, лучше всего использовать щадящие моющие средства, а то и вовсе протирать ее мягкой, влажной тряпочкой. Любой абразив и тем более скребок оставят на поверхности пластика царапины, которые впоследствии будут впитывать загрязнения, от чего мебель быстро потеряет приличный вид.

Уход за мебелью из МДФ:

Большинство кухонных гарнитуров (да и не только) производятся именно из МДФ, посему рекомендации по уходу за такой мебелью полезно прочесть каждому. Как и пластик, этот материал слишком восприимчив к температурным перепадам, но, что еще важнее, боится высокой влажности. Поэтому мебель из МДФ не рекомендуется использовать в ванных комнатах, где плохая система вентиляции и уровень влажности превышает 70%.

Опять же, как и пластик, МДФ требует нежного обращения: никаких скребков, абразивного моющего и хлора. Максимум — легкий мыльный раствор. Старайтесь любые загрязнения устранять сразу же, поскольку застарелое пятно на такой мебели может остаться навсегда. Если вдруг во время уборки вы заметили на поверхности мебели царапину, можно попробовать избавиться от нее при помощи специального воска.

Уход за деревянной мебелью:

Мебель из дерева вообще покупается “на века”, поэтому, чтобы ваши ожидания не были обмануты, нужно приложить немного усилий. Мебель из массива нельзя ставить слишком близко к отопительным приборам (соблюдайте дистанцию хотя бы в метр) и чистить агрессивными средствами. Если вы купили добротный обеденный стол из дерева, пользуйтесь подставками под горячее и протирайте его мягкой тряпкой. А чтобы лакированная поверхность дерева засияла (если дерево покрыто лаком), достаточно обработать ее полиролью.

Уход за стеклянной мебелью и зеркальными поверхностями:

Прелесть такой мебели в том, что выглядит она практически невесомой и визуально увеличивает пространство, делая его более светлым и воздушным. Кроме того, стекло не боится влаги, что является существенным плюсом в оформлении интерьера ванной. В принципе, уход за сияющей мебелью не сложный, но он должен быть регулярным. Избегайте появления царапин (совет: если на стеклянном столике присохла еда или любое загрязнение, желательно сначала размочить его, а затем только смывать). Также не рекомендуется ставить на такой столик чашки с горячими напитками — опять же, для этого нужно купить специальные салфеточки или подставки. После каждой влажной уборки зеркальные поверхности и стекло придется натирать до блеска, и лучше всего использовать для этого специальную микрофибра-ткань.